생강
Ginger(root),생강의 효능
생강은 2천년 전의 중국의 의서에도 기술되어 있으며 모든 한방처방의 거의 절반에에서 약재로 쓰이고 있다. 사용법도 다양한데, 생강의 근강을 찌거나 삶아서 건조한 것을 건강(乾薑)이라 하고 또 불에 구워 말린 것을 흑강(黑薑)이라하며 생약명은 생강이다. 신농본초경(神農本草經)에는 생강을 계속 먹으면 신명(神明)이 통한다고 적혀 있는데, 그 뜻이 정확히 무엇인지 모르나 좋다는 것을 의미하는 것만은 틀림이 없다. 또한 생강은 한방에서도 방향성(芳香性) 건위약(健胃藥) 또는 교미제(橋味劑:비린내 등 좋지 못한 맛을 고쳐주는 물질)로 널리 쓰여 왔다. 구역질 치료용으로도 쓰여 왔고 건강(乾薑)은 신진대사 기능이 떨어졌을 때 이용되거나 기침, 현기증, 손발이 찬 경우, 요통, 설사, 구토 등의 치료제로 활용 되었다.
생강의 한방, 민간 또는 현대 의학적으로 밝혀진 효능은 다음과 같다.
첫째, 식욕을 돋워주고 소화를 돕는다.
동의보감에서 건강은 구풍, 소화제로서 심기를 통하고 양을 돋우며 오장육부의 냉을 제거하는데 쓴다고 기록되어 있는데, 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게하고 소화흡수를 돕는다. 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 생선회 등의 소화를 돕고 생강의 향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다. 따라서 생선회를 먹을때 생강을 곁들어 먹는 것은 궁합에 잘 맞아 영양효과와 먹는 즐거움을 더해준다.
둘째, 으스스춥고, 코가 막히고 두통이나며 열이 있을때 생강즙을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있다.
동의보감에는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였다. 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 오래전부터 한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해(血行障害), 감기풍한(感氣風寒) 등에 이용하여 왔음을 알 수 있다. 민간요법에서는 감기와 기침에는 생강즙 반홉에 꿀을 한숟갈 넣고 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다고 알려져 있다.
셋째, 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 작용이 있다.
생강의 맵싸한 성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며, 향기성분은 여러 가지 정유(精油) 성분인데 이 정유들이 매운 성분과 어울려 티푸스균이나 콜레라균 등 세균에 대한 살균력을 나타내는 것이다. 특히, 진저롤과 쇼가올은 여러 가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용이 있다.
넷째, 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.
최근 밝혀진 바에 의하면 멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는 멀미약 드라마민(Dramamin)보다 생강이 더 효과가 있는 것으로 증명 되었다. 특히, 생강은 뇌에 작용하지 않고 장에 작용하기 때문에 드라마민처럼 졸음을 가져오는 법이 없다. 식물 약리학의 구문 의사인 앨버트 풍 박사에 따르면 동양에서는 수세기 전부터 생강이 멀미에 효과가 있음을 알고 있었다고 밝히고 있다. 홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹고 있는 것을 쉽게 볼 수 있다.
다섯째, 몸의 컨디션이 좋지 않을 때는 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 얼굴이 푸석하게 붓는데 생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.
여섯째, 몸을 훈훈하게 하여 냉강증, 불감증, 생리불순 등을 고쳐준다.
따라서 산후의 혈체와 하복통에는 생강을 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시의 복통이나 사지가 찬 여성은 매일 식전에 생강차 한잔을 마시면 효과가 크다고 알려져 있다.
우리가 흔히 알고 있는 이러한 효능 이외에도 생강에 대한 연구는 활발하게 진행되어, 최근 덴마크 오덴스대학교의 스리바스타바 박사는 혈액의 응고를 억제하는데 있어서 마늘이나 양파보다도 생강의 양을 증가 할수록 그 효과가 높아지는데 특히 그 양이 적더라도 작용한다고 밝혔다. 이러한 사실로부터 스리바스타바 박사는 “생강의 유효성분은 매우 강한 약효를 가지고 있든지 아니면 생강에 고농도로 농축되어 있든지 둘 중에 하나” 라고 결론을 내리고 있다. 생강에 함유된 진저롤은 또다른 강력한 항응혈 화합물인 아스피린과 놀라울 정도로 비슷한 화학구조를 가지고 있음이 밝혀졌다.
또한 인도의 연구자들도 장기간에 걸친 연구에서 생강이 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제한다는 사실을 발견했다. 따라서 생강은 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤치를 낮추고, 암을 예방한다고 정리할 수 있다.
최근에는 생강을 널리 연구하고 있는 일본의 과학자들이 날생강과 가공한 생강은 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며, 심장을 자극한다는 것을 알아냈다. 일본 과학자들이 실시한 실험에서 생강은 발암으로 이어지는 세포의 돌연변이를 방해하는 돌연변이 억제 물질로서 뚜렷한 효과를 보였으며 쥐의 먹이에 생강을 섞어 주어도 암이 억제되었다고 보고 있다.
효과적인 생강 복용법 엄지손가락 두마디 분량의 생강을 흐르는 물에 흙만 제거후 미니믹스기에 요구르트 2개를 넣어서 식전 공복에 드시면 흡수률이 뛰어나서 좋습니다. 향이 강하고 자극적이다고 생각하고 위가 약하신 분들은 먹기를 두려워 하시는데 방울토마토 2~3알 넣어서 함께 갈아 드시면 생강향이 약하게 느껴지며 드시기 좋습니다.
생강은 이처럼 여러 가지 효과가 있지만 지나치게 먹으면 도리어 해롭다. 또한 치질이 있거나 피부병이 생겼을 때도 좋지 않다.
Chemical and Nutrient Content
phytochemicals: Alpha-pinene, beta-carotene, beat-ionene, beta-sitosterol, caffeic acid, camphor, capsaicin, caryophyllene, chlorogenic acid, citral, curcumin, famesol, ferulic acid, geraniol, lecithin, 1,8-cineole, zingerone.
Nutrients: Amino acids, calcium, essential fatty acids, iron, magnesium manganese, phosphorus, potassium, selenium, zinc, vitamins B1, B2, B3, B6, and C, Ground ginger also contains vitamin A.
Actions and Uses
매운맛을 내는 약초로 대장염, diverticulosis(게실증과 게실염)와 현기증, 개스, 소화불량, 혀의 마비, 아침에 구역질 나는 것, 구토 등에 쓰이며 장을 청소해주며 혈액순환을 돕는다.
Comments
다량 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있다.
주의: 항우울제를 복용하고 있거나, 방광결석환자는 섭취하지 않는다.
임신기간중 장기간 섭취를 하지 않는다.
알면 알수록 놀라운 생강의 효능
생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다.
이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다.
생강은 몸을 따뜻하게 한다.
생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을
밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문이다.
따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다.
생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방한다.
뉴욕타임스 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이
멀미약보다 멀미 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보도했다.
런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마취에서 깬 환자의
심한 메스꺼움을 억제할 때 화학 약물보다 생강이 훨씬 더 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.
생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 한다. 일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는
생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔다.
생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막는다.
덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고,
뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀냈다.
똑같이 매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가 크다.
생강은 해열 작용도 한다.
이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이 프로스타글란딘(Prostaglandin,
인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로 장기나 체액 속에 분포해 있으면서
생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킨다는
사실을 밝혀냈다.
또한 생강은 화학 소염?진통제와 비슷한 효과도 낸다.
화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만
생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭다.
생강은 산화 방지에도 효과적이다.
사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어난다.
항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 된다.
그러나 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다.
생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당하다.
또한 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나 위궤양,
십이지장궤양 같은 내장기관의 출혈이 염려되는
사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
여성의 건강에 특히 좋은 생강
생강은 특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다.
여성미한의원 조선화 원장은
“생강은 속이 냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다.
생강은 몸이 차고 속이 냉해서 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다”고 말했다.
생강은 먹는 것 외에도 활용할 수 있는 방법이 다양하다.
생강 반식욕과 생강 족욕이 그것이다. 생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아
헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 된다.
생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다
팔팔 끓기 직전 불을 줄여 중불에서 20~30분 정도 졸인 것을 사용한다.
이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근다.
처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 된다.
생강은 편안한 수면에도 도움이 된다.
얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과
방향 성분, 매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 한다.
생강은 보통 4월에 심어 9월에 수확한다.
가을에 수확한 생강은 햇생강이고 보관해둔 생강을 묵은 생강이다.
우리가 시장에서 흔히 볼 수 있는 생강은 묵은 생강이다.
묵은 생강을 구입할 때는 통통하고 상처나 주름이 없는 것으로 고른다.
생강은 랩에 싸서 냉장고에 넣으면 오래 사용할 수 있다.