반응형
BIG
당뇨병 극복에 도움을 주는 슈퍼 푸드 4
1 연근 얕은 연못이나 깊은 논을 이용해 재배하는 연근은 유기질이 많은 진흙 속에서 자란다. 주로 정과나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 식감이 특징이다. 2 청국장 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워 만든 한국 된장이다. 영양분이 많고 소화가 잘되는 식품으로 특유의 쿰쿰한 냄새가 난다. 이 유효성분은 항산화효과가 있고 혈중 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈당을 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 3 양파 그리스에서 기원전 7~8세기경부터 재배되었다고 전해지는 양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데 겉껍질을 빼고 총 8겹으로 되어 있고 껍질 안쪽의 얇은 막마다 층층이 매운맛이 난다. 4 다시마 중국 진시황의 사신이 왕의 명령으로 제주도에 가서 구해온 불로초이자 ‘지구상 최초의 풀’이라는 뜻의 초초(初草)라는 이름으로도 불렸던 다시마는 이웃나라 일본에서도 장수마을의 필수품으로 여겨지고 있다. | |||||||||||||
1 당뇨병 환자가 주의해야 할 식품&조리법 ① 동물성 대신 식물성인 두부, 된장 등이 주재료인 메뉴를 자주 선택한다. ② 지방 섭취는 줄이는 것이 좋다. - 식물성 기름을 사용한다. - 육류의 기름기는 제거하고 조리한다. - 볶음이나 튀김보다 구이나 찜을 사용한다. ③ 술은 제한한다. 술은 열량이 높고 다른 영양소는 거의 없어서 당뇨가 있는 사람들에게 고혈당이나 저혈당을 유발한다. 특히 인슐린 주사나 약을 복용하는 경우 더욱 주의가 필요하다. ④ 탄산음료와 스포츠 음료는 제한한다. 탄산음료나 스포츠 음료는 설탕 함량이 높다. 특히 탄산음료는 뼈의 칼슘을 빼내는 등 당뇨병 환자에게 좋지 않은 음료다. 대신 생과일주스나 채소주스 등을 마신다. 다만 시판되는 채소주스는 염분이 많으므로 좋지 않다. 2 당뇨병 환자의 식단 작성 시 주의사항 ① 현미나 보리밥 등 잡곡을 위주로 한다. ② 나물 등의 채소요리는 열량이 낮고 비타민이나 무기질의 좋은 급원이므로 충분히 포함시킨다. ③ 튀김보다는 구이나 찜으로 조리한다. ④ 고기류는 조리 시 기름기를 제거한 후 조리하고 갈비, 삼겹살, 햄 등 지방이 많은 어육류는 가능한 한 식단에 포함시키지 않는다. ⑤ 간식으로 과일, 신선한 채소, 저지방 우유 등을 먹는다. 단, 과일은 많이 먹으면 열량 섭취가 많아지므로 주의가 필요하다. 저지방 우유는 열량이 낮고 단백질과 칼슘이 풍부해서 좋다. 3 설탕 대신에 사용할 수 있는 인공감미료 사카린 가장 오랫동안 감미료로 사용되어왔으며 열량은 전혀 없고 설탕보다 300~400배 정도의 단맛을 갖고 있다. 안정성이 뛰어나 고온에서도 단맛이 잘 유지되나 임산부가 사용할 때는 주의하는 것이 좋다. 자료제공 대한당뇨병학회 | |||||||||||||
|
반응형
LIST
'● 健康 및 스포츠&연예계 소식' 카테고리의 다른 글
WHO "1주 5일 30분만 걸어도 암 예방 효과" (0) | 2011.02.04 |
---|---|
S라인 몸매를 원한다면 이 재료를 주목하라! (0) | 2011.01.27 |
암을 예방하는 식품조리법 및 건강식품 54 (0) | 2011.01.27 |
국민 병, 위염을 잡아라 (0) | 2011.01.27 |
먹다 남은 우유, 버리지 마세요 (0) | 2011.01.27 |