<<산후조리에좋은음식은 어떠한 것이 있을까요?>>
출산후 산모는 무엇보다 건강관리가 중요할 것입니다.
산후조리를 잘못하면 나중 세월가서 많이들 힘들어하시더라군요.
출산후 산모에게 좋은 음식과 영양식은 무엇이 있으며, 특히 출산후 늘어난 몸무게를 건강하게 빼는 산후다이어트에 좋은 음식을 나름 살펴 보았습니다.
우선 가정에서 요리해서 드실 수 있는 영양식 위주로 말씀드립니다^^
[산모에게 좋은 영양식 6가지 음식]
1. 미역 - 피를 맑게한다.
아기를 낳은 후 반드시 먹는 음식 중 첫째로 꼽을 수 있는 것이 미역국이다. 미역은 산후의 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 해 관절의 기능 회복을 도우며, 부종의 치료 및 예방에도 효과가 높다, 특히 출혈이 심했던 산모라면 미역과 가물치를 함께 고아서 먹으면 좋다. 단. 몸에 나쁜 피가 채 없어지기 전에 육류를 너무 많이 먹으면 비만과 신경통을 불러일으키므로 국을 끓여 먹을 때에는 고기 대신 조개나 참기름을 넣어 담백하게 먹어야 한다.
2. 가물치 - 피의 생성을 돕는다.
옛말에 출산 후에 가물치를 먹으면 백 가지 병을 고칠 수 있다고 전한다. 단백질 함량이 많고 다른 물고기와 달리 인보다 칼슘의 함량이 월등히 많아 산모의 보혈 식품으로 특효가 있다. 위자으이 기능을 활발하게 해주고 이뇨 효과도 뛰어나 부종이나 배뇨 장애에 약효가 있다. 파를 넣고 가물치국을 끓여 먹으면 부종 치료에 좋다.
3. 흑염소 - 비타민E함유, 여성의 보약
흑염소는 허약한 체질이나 소모된 체력을 보강하는 데 좋은 식품이다. 특히 비타민E(토코페롤)가 많이 들어 있어 노화를 방지하고 불임을 막는다고 해서 예부터 여성을 위한 보약으로 널리 알려져 있다. 또 허리와 다리가 저리거나 아플 때 먹으면 신장 기능을 보호하여 치료에 도움이 된다. 단, 감기로 열이 날 때는 먹지 말아야 한다.
4. 잉어 - 젖이 부족할 때
내장을 제거하면 고기 전체를 약으로 쓸 수 있는 잉어는 젖이 부족하거나 몸이 허약해진산모가 탕으로 고아 먹으면 쉽게 효과를 볼 수 있는 식품이다. 또 예부터 몸이 허약하거나 식욕이 부진하고 손발이 찬 사람은 잉어 찹쌀죽을 보양식으로 먹기도 했다. 보신용으로 잉어탕을 조리할 때는 내장을 제거한 잉어에 대추를 넣고 소금으로 조미해 푹 삶아 즙을 낸다.
잉어 찹쌀죽은 찹쌀고 생강, 귤껍질을 넣고 끓인다.
5. 장어 - 여름철 산모에게 좋다.
여름철 민물장어는 영양과 맛에서 단연 으뜸으로 꼽힌다. 장어는 여름에 부족되기 쉬운 비타민A가 쇠고기에 비해 200배 가량 더 많이 들어 있어 여름철 건강식으로, 특히 여름에 아기를 낳은 산모에게 좋은 식품이다.
양질의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 칼슘, 인, 철, 다양한 비타민군이 들어 있어 허약 체질, 영양실조, 빈혈, 자궁 출혈 지혈에 효과가 있다. 단, 담이 많고 설사기가 잇는 사람은 먹지 않는 게 좋다.
6. 미꾸라지 - 더위에 지친 산모.
미꾸라지를 이용한 음식으로는 추어탕이 가장 대표적이다. 내장과 뼈를 함께 요리하므로 칼슘과 비타민 A와 D의 손실없이 영양을 섭취할 수 있는 건강식이다. 특히 더위에 지친 사람들의 원기 회복에 좋다고 하여 가을철 보양요리로 애용되고 있다.
출산 후 산모들은 몸매관리에 신경쓸 것입니다. 그리고 에스트로겐이 빠져나가고 기타 영향 등으로 인해 출산후에 우울증이 찾아오시는 분들도 계시는게 사실입니다.
다이어트에 좋은 음식들은 많이 있겠습니다만, 특히 출산후 다이어트에 좋은 식품 두가지만 소개할까합니다.
산후다이어트와 산후조리에 좋은 음식으로는 생칡즙과 홍화씨가 최고라 생각합니다.
칡에는 식물성에스트로겐이 들어 있어서 출산 후 줄어드는 에스트로겐이 보충되며, 칡을 드시고 다이어트 하신 분들이 많습니다. 칡 효능 중에 비만 감소, 부종 제거 가 있습니다.
무엇보다 식물성에스트로겐이 석류의 625배, 대두의 30배가 많기에 출산 후 산모에겐 칡이 최고의 식품이 아닐까요? 또한 뼈에 좋은 홍화씨도 산후 조리(다이어트)에 있어서 칡과 더불어 좋은 식품임엔 틀림없습니다. 같이 드시면 더욱 좋을 것입니다.
칡과 홍화씨에 대해 알아보았습니다. 참고하세요^^
[ 칡생즙 ]
아래는 칡에 많이 들어 있는 에스트로겐에 대한 내용입니다.(각종 연구 및 문헌을 토대로 작성)
1. 에스트로겐 (여성호르몬) 이란 ?
에스트로겐이란 호르몬의 불균형으로 인한 생리불순 및 생리주기의 감소, 안면홍조, 성기능장애에 효과적이고 또한 가슴에 탄력이 생기고 아름다운 몸매를 가꾸는데 필요한 물질이다.
2. 혈관운동장애(안면홍조)의 호전
폐경후 혈관운동 장애에 의한 대표적인 증상이 안면홍조이다. 에스트로겐의 호르몬 대체요법이 근본적인 치료이고 그 효과는 95%이상 이라고 알려져 있다.
대부분의 안면홍조가 밤에 나타나므로 에스트로겐 치료는 수면효과를 증진 시키고 혈관운동장애에서 흥분과 불안감이 감소되며 기억력 향상 효과가 크다.
3. 하부요도 및 생식기관에 미치는 영향
에스트로겐을 투여하면 요도점막과 점막하부, 골반저, 요도주위의 결체조직에 효과를 가져오며 하부요로계의 혈관부포를 호전시켜 요도압이 증가되고 요도와 골반저 근육의 수축성을 증가 시킨다.
그러므로 빈뇨, 배뇨곤란, 절반뇨등의 증상도 에스트로겐을 투여하여 치료할수 있다.
에스트로겐의 효과로 질 윤활작용이 증가 성적자신감, 성적욕구를 증가시킨다.
4. 피부에 주는 효과
에스트로겐을 투여하게 되면 피부의 교원질과 하이알루론산의 생성을 증가시켜 피부두깨가 증가하고 진피의 수분량을 증가시켜 피부수분 보유 능력이 증가되어 피부건조와 피부주름을 예방 할 수 있다.
또한 폐경이후 피부의 신전성이 증가하게 되는데 여성호르몬 대체요법은 이러한 피부의 신전성의 증가를 제한함으로써 피부가 늘어지는 것에 대한 예방효과가 있을것으로 보고하고 있다.
5. 여성 호르몬, 치매 치료에 큰 효과
여성호르몬제가 기존 치매 치료제에 비해 노인성 치매인 알츠하이머병 에 효과가 더 크다는 삼성서울병원 윤병구 교수팀에 의해 연구 결과가 나왔으며, 미국 존슨 홉킨스대 의대 패트리셔헌 교수는 동물실험 결과 에스트로겐 이 뇌졸중에 의한 뇌세포 손상을 줄이는 효과가 있었다“고 뇌졸중 전문 학술지인” 스트로크“발표되었음.
6. 골다공증
뼈의 조성을 담당하는 조골세포(Osteoblast)와 흡수를 담당하는 파골 세포(Osteo clast)는 모두 골수에서 유래되며, 이들의 활동은 여성호르몬에 의해 조절된다. 골량은 조골세포와 파골세포와의 균형으로부터 결정되
며 이중 에스트로겐 결핍은 파골세포의 활동을 증가시킨다.
▶그 외 칡의 효능을 살펴보면
칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸 속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다. 칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름 등), 고혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토,부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목,어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다. 여성분들께서는 산후조리에 꼭 필요한 식품 중 하나일 것입니다.
요즘에는 황사, 먼지 등 중금속 배출에도 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암예방에도 좋습니다.
ㅇ이것이 토종
칡은 우리나라의 산과 들 어디에서나 자생하고 있다. 별도로 재배하지 않으므로 자생하고 있는 것을 채취하여 쓴다. 인공적으로 재배하지 않은 칡은 공해에 찌들지도 않았고, 깊은 산속 오염되지 않은 토양의 영양분을 흠뻑 머금고 있다. 이처럼 칡은 종자가 오염되지 않은 순수한 토종의 하나다. 우리나라에서 칡으로 유명한 고장을 든다면 경남 함양을 꼽을 수 있다. 이 곳은 산이 높고 골이 깊어 초목이 울창하고 온갖 약초와 산열매가 무진장 널려있는 곳이다. 그 무성한 수풀 속에서 자라난 칡은 질이 좋기로 유명하다. 그래서 이 고장 사람들은 예로부터 두툼한 칡뿌리는 약재로 쓰고 덩굴 껍질은 벗겨서 갈포를 짰다.
- 출처 : 음식 토정비결의 본초류 편(저자 : 전영순, 하정화, 출판사명 : 혜진서관)
* 칡은 산야초의 고장 지리산 경남 함양 칡이 가장 유명하더라구요. 방송에도 몇 번 나온 경남 함양 ‘지리산 국산칡생즙’ 구하셔서 드시면 건강에 많은 도움되겠습니다.
그리고 국산 칡생즙과 더불어 토종국산홍화씨(환, 가루 등)를 드시면 좋습니다.
[ 토종국산홍화씨 ]
토종국산홍화씨는 인산선생님에 의해 세상에 많이 알려진 식품입니다. 인산선생님께서 쓰신 [신약본초] 책에 의하면 지리산 동북쪽 자락의 함양은 토종 홍화의 원산지로서 좋은 품질을 자랑하고 있으며, 홍화씨를 죽염, 산삼과 함께 3대 식품으로 꼽을 만큼 건강에 매우 좋은 식품으로 평가하고 있습니다.
그러면 왜 홍화씨가 산후조리에 좋은 음식인지 살펴보겠습니다.
출산후 산모를 살펴보면 몸이 붓고 뼈가 약해짐을 알수 있습니다. 애기를 가진 산모의 손톱을 보면은 힘이 없는 것을 볼 수 있습니다. 이는 산모의 많은 영양분이 아기에게로 가기 때문입니다. 뼈가 약해지면 부기도 더욱 심해지고 부어 있는 몸도 빨리 회복하기가 어렵습니다. 뼈는 살과 반비례한다라고 신약본초(인산 선생 저서)라는 책에도 나와 있습니다. 그러나 많은 사람들이 부어있는 살만을 보고 뼈가 약해져 있다는 인식을 못해서인지 호박탕 같은 것을 이용해서 붓기만을 빼는데 이는 신장에 무리를 조금 줄 수 있다는 점을 참고했으면 좋겠습니다. 그래서 홍화씨를 이용해서 산후조리를 하시는 분들은 손톱의 단단함도 나타나며, 부기 등 남들보다 빠른 회복을 보였습니다. 홍화씨를 임신 전에 먹은 사람은 그렇게 많이 붓지도 않음을 알 수 있었습니다. 홍화씨와 생강만 넣고 끓여도 되고, 꾸준히 먹다보면 젖을 먹이는 분들은 아기에게도 좋은 결과가 있을 것입니다. 홍화씨는 출산후에 탁해진 어혈을 정비해 주며, 자궁에도 많은 도움을 주며, 뼈가 제자리로 돌아갈 수 있도록 도와줍니다. 홍화씨 관련 식품으로는 홍화씨환, 가루, 홍화씨차 등이 있습니다.
* 뼈 강화에 좋은 식품으로 알려진 홍화씨.
칼슘이 풍부하며 또한 백금 성분이 들어있어서 뼈질환에 좋습니다.
골절 등이 발생하면 우선 병원부터 다니시고 보조식품으로 홍화씨를 함께 섭취하신다면 좋을 것입니다.
골다공증, 관절, 디스크, 갱년기, 고혈압 등에도 좋다고 하며, 어떤 문헌에는 장수 식품이라고 까지 합니다.
아무튼 홍화씨가 좋은 건강에 좋은 식품임엔 틀림없는 거 같습니다.
경험상 홍화씨 부작용은 크게 걱정하실 것이 없으며 장복을 해도 상관이 없다고 알려져 있습니다.( KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 이미 밝혀졌습니다.)
토종국산홍화씨 껍질에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 해주는 역할을 하며, 리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있습니다.
그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있습니다.
재배적지, 재배방법 등 엄선된 토종이라야 효과가 제대로 나며 중국산이나 미국산은 효과가 거의 없습니다.
재배시 화학물질 등을 사용하지 않고 유황농법으로 재배한 것이 좋겠습니다.) 게르마늄이 풍부하고 청정지역에서 재배한 지리산 함양 홍화씨 품질이 좋은 것으로 알고 있습니다.
토종국산홍화씨에 대해서 말씀해 드리겠습니다^^
지금 시중에는 많은 양의 홍화씨가 유통되고 있습니다.
하지만 안타깝게도 거의가 중국산이거나 중국산을 종자로 해서
국내에서 재배한 품종(국산외래종)이 대부분이고 토종은 접하기가 어렵습니다.
그 이유는 재배 농가에서 토종을 재배하지 않고 거의 외래종을 재배하고 있기 때문입니다.
그 까닭은 토종에 비해 외래종은 수확량이 훨씬 많고(수확량/외래종:토종=100:40) 병해에도
강하여 재배에 별어려움이 없으나 토종은 병해에 매우 약하고 재배에 있어서도 더 까다롭기 때문입니다.
이런 고로 외래종은 흔하지만 토종국산홍화씨는 구하기 어렵고
사실 시중에 유통될 만큼 많은 양이 생산되지 않고 있는 실정입니다. 국내에서 재배하였다고 해서 국산이라고는 하지만 중국산을 종자로 해서
국내에서 재배한 이런 품종들은 토종과는 잎사귀 모양부터 판이하게 다릅니다. 토종은 꽃봉우리와 잎사귀 끝에 가시가 많지만 중국산은 없고 국내에서 여러해 거듭 재배하면 가시가 생겨났습다. 가시가 생긴 이후에도 잎사귀 모양과 성장과정 꽃봉우리의 모습은 많이 다릅니다.
이상으로 산후다이어트 등 산모에게 좋은음식을 알아봤습니다. 그 외에도 산모에게 좋은 식품들이 많겠지만 저 나름 조사해본 결과 이 두가지 식품이 산후조리에는 가장 음식이 아닐까 싶어서 올려봤습니다. '지리산국산칡생즙' 혹은 '겨울가시홍화씨' 꼼꼼하게 살피셔서 좋은 식품 구하시기 바랍니다.
몸에 좋은 우리의 전통 식품으로 건강도 챙기시고 산후 조리를 성공적으로 잘하셔서 동생분께서 건강한 엄마와 예쁜 아내 되시기 진심으로 바랍니다^^
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