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임산부에게 좋은 음식 (동의보감)

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임산부에게 좋은 음식 (동의보감)

 

 

품목

이유

곡류

묵은쌀

답답한 것을 없애고 위를 조화시키고 설사를 멎게 하며,

오장을 보하고 장위를 수렴하는 효과, 반드시 끓여 먹는 것이 좋다.(진창미라고도 한다)

보리

맛이 짜고 독이 없다. 기를 돕고 중초를 조화시키며, 설사를 멎게 하고 허한 것을 보한다. 잘익혀 먹어야한다. (오장을 튼튼하게 한다)

겉보리

몸을 가벼워지게 하고 비위를 보하며 열을 없애고 병이 생기지

않게 한다. 보리쌀 가루는 위를 편안하게 하고 갈증을 멎게하고 음식을 잘 소화시킨다.

성질이 평하고 독이 없다. 오장을 보하고 12경맥을 좋게 하고, 장위를 따뜻하게한다. 검은콩은 약으로, 흰콩은 식용으로 사용하며, 콩가루는 위 속에 열이 있거나 소화가 잘 안될 때 쓴다.

까치콩

곽란,설사,구토등에 좋으며 성질이 따뜻하고 달며 독이 없다.

(부인의 대하증에 좋다)

완두콩

중초를 보하고 기를 고르게 하며 영위를 순조롭게 한다.
위를 시원하게 하고 오장을 좋게 한다.

참깨

검정참깨가 제일 좋으며, 기운을 돕고 살찌게 하며 골수와 뇌수를 충실하게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며, 오장을 윤택하게 해준다. 허해서 말할 기운조차 없을 때 검정참깨를 쓴다.

흰참깨

대소장을 통하게 하나 비장에는 부담을 준다. 묵은 기름은 새살이 돋아나게 하고 옹종을 삭히며 피부가 터진 것을 아물게 한다.

좁쌀

신장의 기운을 보양하고 비위의 열을 없애며, 기를 보양하고

오줌을 잘 나가게 하며 비위를 돕는다. 좁쌀가루는 답답한 것을 멎게 하고 여러 가지 독을 풀며, 땀띠를 없애는 데에 좋다.

번열을 없애며 잠이 적어지게 하고 갈증을 먹게 하고 소변을 잘 보게 하며 간의 기운을 보양한다. 밀쭉정이는 식은땀, 황달을 낫게 한다.

보통인 음식

참깨기름

변비, 장속에 열이 몰린 것을 풀며, 머리털이 빠졌을 때에도 효과가 좋다. (생참깨기름) 찌거나 볶아서 낸 것은 식용으로 사용한다.

녹두

녹두는 차고 맛이 달며 독이 없다. 열을 내리고 부은 것을 가라 앉히고, 기를 내리고 소갈증을 멎게한다. 오장을 고르게하고 정신을 편안하게 하며 12경맥을 잘 돌게 한다. 녹두로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아지고 두통이 낫는다. (술독,식중독에도 좋다)

메밀

장과 위를 튼튼하게 하고 기력을 돕는다. 오장의 더러운 것을 몰아내고 정신을 맑게한다. 단, 오랫동안 먹으면 어지러워 지며,특히 돼지고기,양고기와 같이 먹지 말아야한다.

 

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어류

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해조류

멧돼지

오장을 보하고 풍기가 동하지 않게 한다.
산모의 젖을 잘 내게 하는데 좋다.

소고기

소고기는 황소의것이 가장좋고, 비위를 보하고, 토하거나 소고기 설사하는 것을 멎게하며 소갈, 수종에도 좋고,힘줄과 뼈, 허리와 다리를 튼튼하게한다.천엽은 열기와 수기를 없애 고,술독을 풀며,이질을 낫게한다.소의간과 쓸개는 눈을 밝 게하고 소갈을 멎게한다. (단,죽은소의 고기를 먹으면 정창이 생기기 때문에 먹지않도록한다)

뱀장어

오장이 허손된 것을 보하고 노채를 낫게 한다. 치질, 누공이 헌데에 좋고, 악창과 부인의 음문이 충 때문에 가려운데 좋다.

가물치

소변을 잘 보게해 부기를 가라앉히고 치질을 치료에 효과가 있다.

송어

식욕이 나게 하고 소화가 잘되게 하고 오장을 좋아지게 하고 살찌게 한다. (숭어포함)

민어

맛이 좋고 독이 없으며, 파상풍을 치료한다.

잉어/

붕어

잉어는 임산부에 좋은 물고기로 잉어쓸개는 청맹과 니를 어 낫게하고 눈을 좋게하며, 뇌수는 귀머거리를 고쳐 준다. 잉어의 뼈는 여자의 대하에, 내장은 피부가 헌데 좋다. 붕어는 위의 기운을 고르게 하고 오장을 보한다.

                           보통인 음식

돼지

맛이 좋으며 찬성질을 지닌다. 살찌게  한다. 힘줄과 뼈가 허약한 것을 치료하며, 수은중독, 광물성약중독을 치료한다. 단, 돼지 고기는 약 기운을 없애고 풍을 동하게 하므로 오랫동안 먹지 않도록한다. (신을 보하나 아기를 많이 낳지 못하게 한다)

광어

기력을 세지게 하지만 많이 먹으면 기를 동하게 한다.

오징어

오징어의 살은 여자에게 월경을 잘 통하게 하고 남자에게는 정을 많게 해 왕성한 생식능력을 갖게해준다. (많이 먹으면 유산을 일으키게 할수 있음) 허혈로 가슴이 아플 때 식초와 섞어 먹으면 효과가 있다.

굴은 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋아지게 한다. 대소장을 조여 들게 하고 대소변이 지나치게 나가는것과 식은땀을 멎게한다. 남자의 몽정과 여성의 대하증을 치료한다.

 

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야채.

채소.

씨앗류

곶감은 장과 위를 두텁게 하고 비위를 든든하게 하며 오랜 식체를 삭게 하고 얼굴의 주근깨를 없애고 목소리를 곱게 한다.
오시(불에 말린 것): 불에 덴데 쓰며, 새살을 돋아나게 하며 아픈 것을 멎게 한다.

가슴에 기가 뭉친 것을 치료하며, 음식맛이 나게 하고 소화를 잘 시킨다. 기침, 구역질을 멎게 하며 대소변을 잘 통하게한다.

대추

속을 편안하게 하고 비장을 영양하며, 진액을 불리고 장과 위를 보하고 살찌게 하며 기를 돕는다. (복통,사기가 깃든 병등에 구워 먹으며, 대추잎은 즙을 내어 땀띠를 없애는데 쓴다)

모과

설사하며 계속 쥐가 나는 것을 치료하며, 소화를 잘 시키며, 이질 뒤의 갈증을 멎게 한다. 구열질, 소갈 등을 치료하며, 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게 한다.

(오장의 좀을 예방한다)

기를 도와 주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하며 배고프지 않게 한다. 날밤은 구워서 먹는다.

야자

기침하면서 기운이 치밀어 오르고 음식이 잘 내려가지 않고 구역질하고 딸꾹질하는데 쓴다.

앵두

중초를 고르게 하고 비기를 도와 주며 얼굴을 곱게 하고 기분을 좋게 한다. (음식을 잘 못먹어 생긴 이질에 좋다)

,개암

몸을 보하는데 좋으며, 잣은 피부를 윤택하게 하고 오장을 좋게 하며 허약하고 여위어 기운이 없는 증상을 치료한다. 개암은 기력을 돕고 장과 위를 잘 통하게 하며 식용을 돋구며, 걸음을 잘 걷게 한다.

누런빛, 보랏빛을 띤 것을 김치로 담가 먹으며, 잎은 신장에 있는 사기를 없애며, 눈과 귀를 밝게 하고 기침도 멎게 한다.

들깨

씨를 갈아 쌀과 섞어서 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기가 내리며 보해진다. 기를 내리고 기침과 갈증을 멎게 한다. 폐를 눅여 주고 중초를 보하며 정수를 보충해 준다. (들깨잎은 중초를 고르게 하고 냄새 나는 것을 없애며 기가 치밀고 기침하는 것을 치료한다)

마늘

풍습, 장기를 없애고 현벽을 삭히고 냉과 풍증을 없애며 비장을 든든하게 하고 위를 따뜻하게 한다

배추

음식을 소화시키고 기를 내리며 장과 위를 잘 통하게 한다 가슴속의 열기를 내리며, 술 먹은 후 생긴 갈증과 소갈증을 멎게 한다.
배추씨기름은 머리털이 빨리자라고, 칼에 바르면 녹이 슬지 않는다.

부추

성질이 따뜻하고 사람에게 이롭다. 오장을 편안하게 하고, 위 속의 열기를 없애고 허약한 것을 보하고 허리와 무릎을 덥게 한다. 궂은피와 체한 것을 없애고 간기를 든든하게 한다. (부추씨는 몽설과 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하며 양기를 보해준다)

상추

힘줄과 뼈를 튼튼하게하고 오장을 편하게 한다.가슴이 막힌것을 통 하게하고 경맥을 통하게 한다. 이를 희게하고 머리를 총명하게 한다.

약쑥잎

오래된 여러 가지 부인의 붕류를 낫게하며 임신시키고 안태시킨다.
복통을 멎게 하며, 이질과 치질을 낫게 한다.

상한으로 추었다 열이 나는것, 중풍, 얼굴과 눈이 붓는 것, 후비를 치료하고, 태아를 편안 하게 한다. 눈을 밝게 하고 간에 있는 사기를 없애고 오장을 고르게 한다. (파뿌리는 두통을 치료하고 파잎은 파상풍을 치료한다)

냉이

간의 기운을 잘 통하게 하고 오장을 편안하게 한다. 냉이로 죽을 쑤어 먹으면 눈이 밝아지게 된다.

더덕

폐기를 보충해주며, 산기로 음낭이 처진 것을 치료한다. 고름을 빨아내며 종독을 삭히며 오장에 있는 풍기를 흩뜨린다.

도라지

폐기로 숨이 찬 증상을 치료하고, 모든 기를 내리며 목구멍이 아픈것과 가슴, 옆구리가 아픈 것을 낫게 하고 고독을 없앤다

결명자

간의 기운을 돕고 정수를 보태 주며, 입술이 푸른 것을 낫게 하며, 눈을 밝게해준다.

돌아욱씨

부인의 젖줄이 막혀서 아픈 것을 치료한다.

복분자

산딸기는 남자의 신기가 허하고 정이 고갈된 것 음경이 발기되지 않는 것, 여자가 임신하지 못하는 것을 치료한다.

연밥

기력을 도와 온갖 병을 낫게 하며, 오장을 보하고 갈증과 이질을 멎게 한다. 정신을 좋게 하고 마음을 안정시킨다. 연뿌리를 굴과 함께 먹으면 배가 살이 오르고 갖가지 충병이 생기지 않는다.(연꽃수술은 저절로 흐르는 정액을 멎게 하는 약효가 있다고 전한다: 조루예방)

다시마

치질 치료하며,벌레를 죽인다.곽란으로 토, 설하는 것, 속이 답답한 것을 치료한다.

미나리

번갈을 멎게하고 정신을 맑게하며 정을 보충해 주고 살찌고 건강해지게 한다. 술을 마신뒤 생긴 열독에 좋다. (여자의 붕루,대하와 어린이의 갑작스러운 열에도 좋다)

미역

상동

                           보통인 음식                            

매실

갈증과 가슴의 열기를 삭히는데 좋은 약이다. 단,날것은 셔서 이와 뼈가 상하고, 허혈이 나기 때문에 많이 먹지 말아야 한다.

복숭아

복숭아 꽃은 얼굴빛을 좋게 하고, 열매는 깃든 별레도 헛것에 들린것과 사기를 없애는 약이다. 막힌 혈맥을 뚫고 뭉친 적취를 흩뜨리고 막힌 것을 내리게 하는것도 북숭아의 효능이다. 복숭아씨는 어혈과 월경이 막힌 것을 치료한다. (임신전에는 좋으나 임신 중에는 유산을 일으키게 할수 있으므로 주의)

오디

오디(뽕나무열매)는 소갈증, 오장을 편안하게 한다

사과

갈증을 멎게 하며, 곽란으로 배가 아픈 것을 치료하며, 담을 삭히고 이질을 멎게 한다. 맛이 떫기 때문에 많이 먹어서는 안 된다.
(많이 먹으면 맥이 통하지 않게 되고 잠이 많게 된다)

산뽕나무

풍허로 귀먹는 증상, 학질을 낫게 한다.

석류

갈증을 치료하며, 폐를 상하게 하기 때문에 많이 먹지 말아야 한다.(단것은 식용으로 신것은 약용으로 쓴다) 석류껍질은 정액이 저절로 흐르는 것을 멎게 하며 이질을 치료한다, 오래 묵은 것이 약효가 좋다.

은행

은행씨는 폐외 위의 탁한 기를 맑게 해주며 숨찬 증상을 없애고 기침을 멎게 한다. (생것이나 덜익은 것은 주의: 아기에게 먹이면 놀라는 증상이 생기기 때문)

참외

갈증을 멎게 하고 번열을 없애고 오줌을 잘 내리게 한다. 단, 많이 먹으면 냉병이 생겨 좋지 않다.

탱자

피부의 심한 가려움증, 담벽, 창만을 낫게 하고 오랜 식체를 삭힌다.

호두

폐기로 숨이 가쁜 증상을 치료한다. 폐를 수렴하는 작용을 하기 때문이며 호두는 월경을 통하게 하고 혈맥을 윤할하게 하며, 수멸을 검게하고 살찌게 하며 몸을 든든히 한다. 열을 많이 내는 약성이 있으 므로 많이 먹지 않도록 하며,특히 더운 여름에 먹지 않는 것이 좋다.

가지

오장허로, 전시노채를 치료한다.

(누런 것은 약으로 쓰며, 나머지는 채소로 먹는다)

버섯

모든 버섯은 다 습기가 훈해서 생긴 것이다. 뽕나무 버섯은 이질, 붕루, 대하에 좋고, 홰나무 버섯은 치질,풍증,기력을 증진에 좋다. 영지 버섯은 오랫동안 살수 잇게 하고 얼굴빛을 좋게 한다.

(땅 버섯은 독버섯이 많아 먹지 않는 것이 좋다)

순무

오장을 좋아지게 하고 음식을 소화시키며 기를 내리고 황달을 치료한다. 또한 무는 소갈을 멎게하고 뼈마디를 잘 놀리게 한다. 기침, 허로로 여윈 증상에 좋으나, 오랫동안 먹으면 영위가 잘 돌지 못하게 되고 수염과 머리털이 빨리 센다.

시금치

오장을 좋게 하며 장과 위에 있는 열을 없애고 두독을 풀어 준다.
(단, 많이 먹으면 안 된다 다리가 약해지기 때문이다)

오이

오이를 많이 먹으면 한기와 열기가 동하므로 학질이 생긴다.

토란

장과 위를 잘 통하게 하며 살과 피부를 든든하게 한다. 붕어와 같이 국을 끓여 먹는 것이 좋으며, 날것은 독이 있어 먹지 않도록 하며, 밭에 심은 것은 식용으로 하지만 들에서 자생하는 것은 독이 강하기 때문에 먹지 않는다.

갈때뿌리

소갈, 외감열을 낫게하고 입맛을 좋게 한다. 목이 메는 증상 딸꾹질을 멎게 한다. 임신붕의 심열과 이질, 갈증에도 좋다.

띠뿌리

지혈에 효과가 있으며, 띠뿌리는 어혈로 월경이 막히고 추웠다 열이 났다 하는 증상, 오줌이 잘 나가지 않는 증상, 다섯가지 임병, 피를 토하는 증상, 코피를 흘리는 증상에 좋다.

생강

담을 삭히고 기를 내리고 구토를 멎게 하는데 좋은약이다. 동의보감에서는 늘 생강을 먹으면 좋다고 전하며, 단, 생강의 싹+찹쌀을 함께 먹지 않도록 한다.

칡뿌리

칡뿌리는 갈증해소에 가장 좋은 약이다. (칡즙) 칡즙은 소갈, 상한, 온병으로 열이 크게 나는 것을 내린다. 어혈을 헤치며,헌데 아물게 하고 유산 시킨다.(임신전에만 복용하며 임신중에는 삼가한다)
설사를 멎게하며, 칡즙은 술마신 사람의 갈증해소에 좋다.

홰나무가지

온갖 치질, 불에 덴데,높은 열을 내리고 나산에 좋다. 음부가 가지 축축하고 가려운데 낫게 한다.

부처손

측백나무 잎과 비슷하며, 여자의 음부속이 차거나 달면서 아픈 증상, 월경이 없으면서 임신이 안되는 증상,월경이 통하지 않는 증상을 치료한다. (임신 전에 좋다)
(나로 쓰면 어혈을 해치고, 닦아 쓰면 피를 멎게한다)

오미자

오장의 기를 보해 준다. 양기를 세게해주므로 남자에 좋다.

오죽잎

잠못자는 증상, 소갈증, 번열, 중풍으로 말못하는 증상에 좋다.

장구채

쇠붙이에 상한데 쓰며, 지혈과 아픈 것을 멈추게 한다. 코피, 옹저, 악창을 낫게하며, 핼맥을 통하게 하고 월경이 고르지 못한 증상과 난산을 치료한다.

 

기타

오장을 편안하게 하고 기를 도우며, 비위를 보하고 아픈 것을 멎게 하고 목을 풀며 온갖약을 조화시킨다. 입이 헌 것을 치료하고 귀와 눈을 밝게 한다. 꿀벌의 새끼는 소금에 볶아서 먹으면 대소변이 잘 통하고 부인의 대하가 낫는다.

                           보통인 음식

두부

성질이 평하고 맛이 달며 독이 있다. 기를 보하고 비위를 조화시킨다, 단 두부는 기를 동하게 하고 두풍, 헌데, 옴을 생기게 할 수 있다. 많이 먹으면 해롭고, 술을 먹을 먹으면 더 심해지므로 찬물을 마셔야 삭는다.

식초

옹조을 삭히고 어지럼증을 낫게 하며 가슴앓이, 목구멍이 아픈것 등을 치료하며,또한 고기나 채소의 독을 없앤다. (단, 너무 많이 먹으면 살, 오장, 뼈를 상하게 한다)

 

 

임산부에게 나쁜 음식 (동의보감)

 

 

품목

이유

보리길금

체증을 없애고, 명치끝이 불러 오르면서 가득한 것을 치료하며, 속을 따뜻하게 하고 기를 내린다. 해산을 빨리 하게하고 유산시킨다.

붉은팥

성질이 평하고 맛이 달며 시고 독이 없다. 진액을 뽑아 내는 성질이 있기 때문에 물의 기운을 잘 돌게하며, 기를 잘 통하게하며, 비장을 확 씻어내는 약이다.

율무쌀

몸을 가볍게 하고 사기를 막으며, 폐위,폐기로 생긴 기침에 좋으며, 각기병에도 효과가 있다. (단,임산부는 유산에 주의)

 

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당나귀

해산할 달이 지날뿐 아니라 난산한다

양의간

양의간은 태아에게 유익하지 못하므로 먹지 않는다

참새+술

참새고기를 먹고 술을 마시면 아기가 음탕하고 부끄러운 것을 모르게 되어 금한다

오리고기

산모가 먹으면 아이가 거꾸로 나오거나, 뱃속이 차므로 (오리알) 먹지 않도록 한다.

(달걀)

+찹쌀

닭고기(달걀)을 찹살과 함께 먹으면 아이에게 촌백충이 생기므로 먹지 않도록 한다. (따로 먹는 것은 상관없다)

토끼

눈이 어두운 것을 치료하고 눈을 밝게 하고 허로증을 몸을 보한다.

단, 많이 먹으면 좋지 않다. 원기가 상하고 혈맥이 끊어져서 성욕이 약해지고 얼굴이 누렇게되며 윤기가 없어진다.

메기

오줌을 잘 나가게 하고, 부기를 가라앉힌다. 비닐이 없고, 독이 있기 때문에 식품으로는 좋지 않다고 한다. (산모나 아기는 감식창이 생기므로 먹지 않는다)

복어

허한 것을 보하고 허리와 다리의 병을 없애며 여러 가지 충을 죽인다.
(간과 알에 독이 있으므로 반드시 미나리와 같이 끓여 먹는다)

위기를 도와 소화가 잘 되게하고, 가슴에 열이 몰린증상, 옻이 오른 증상, 몸푼뒤 배가 아픈 증상, 궂은 피가 내리지 않는 증상에 좋다.
게 껍질 사이에 있는 누런 물은 끊어진 힘줄과 뼈를 이어 주며, 게의 집게발은 유산을 시키거나 어혈을 푸는 등 피를 흩는데 좋다.

(임신 중에는 게를 먹지 않는 것이 좋다)

자라

어혈을 헤치는 약효를 지니고 있어 산모는 금한다.

비늘없는

물고기

먹으면 난산하기 쉽다.

 

 

성질이 차서 갈증에 좋다. 술마신 뒤의 갈증해소에 좋으나, 많이 먹으면 속을 차게 하며, 쇠붙이에 다쳤을때와 임산부는 이를 먹지 말아야 한다

비름나물

먹으면 유산할수 있으므로 산모는 금한다

고사리

갑자기 나는 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 하는 약성을 지닌다.

(단, 많이 먹으면 양기가 줄어들고 다리가 약해져서 잘 걷지 못하게 되고 눈이 어두워진다)

익모초

(육모초) 출산후나, 임신을 위한 산모에게는 도움이 되지만, 익모초는 나쁜피와 어혈을 제거하게 되므로 유산의 위험과 자궁수축을 일으킬수 있으므로 임신중에는 권하지 않는다고 볼 수 있겠습니다.

부자

부자, 오두, 천웅, 반하는 모두 유산시키며, 부자는 삼초를 보하고 궐역과 육부에있는 한랭과 한습으로 생긴 위벽증을 낫게한다. 반하는 학질을 낫게하며, 유산시킨다.

생강의 싹

생강의 싹(싹난 생강)을 먹으면 아이의 손발가락이 많아 진다고 한다.

 

찹쌀로 만든 엿을 약으로 쓰며, 허약한 것을 보하고, 기력을 돕고 오장을 눅히고 담을 삭히고 기침을 멋게 한다.

 

 

임산부에게 좋고 나쁜 음식 (서양)

괄호안의 영문자는 해당 식품으로 인한 위해 병원체를 가르침
L은 리스테리아, T는 톡소플라즈마, C는 캠필로박터

 

 

 

 

대상식품

위해

정도

취급방법

유제품

치즈

황색 경성 치즈 (체다, 팔마산)

낮음

소량씩 구매

카티지치즈 및 크림치즈, 페타치즈

높음 (L)

봉인된 제품을 구입, 개봉후 즉시 섭취, 먹다 남은 것은 먹지 말 것

연성치즈

높음 (L)

(브리, camembert, 블루, 리코타, 모짜렐라, 저살균치즈)

버터

버터

낮음

소량씩 구매, 냉장고에 보관, 개봉후 이틀 이내에 먹는 것이 바람직함.

크림

,비휘핑휘핑, 사우어 크림

높음

(L)

봉인된 제품을 구입, 개봉후 즉시 섭취. 먹다 남긴 것은 섭취하지 말 것

카스

타드

즉석 제조후 냉장 (포장된) 제품

높음

(L)

뜨거운 김이 나올때까지 가열하지 않은 것은 먹지 말 것

집에서 직접 만든 제품

낮음

봉인된 제품을 구입, 개봉후 즉시 섭취, 먹다 남은 것은 먹지 말 것

우유

저온 살균 우유

낮음

개봉후 이틀내 먹는 것이 바람직함

저온살균 안한 우유(생우유)

높음

(L)

마시지 말 것

요구

르트

요구르트

낮음

유통기한(use by date) 를 확인, 개봉후 이틀 이내 먹는 것이 바람직함

 

식육

 

 

가공육

생식육

모든 생식육, 생닭고기등 가금육, 잘게 썬 쇠고기

높음

(L,T,C)

먹지 말 것, 조리하는 동안에 맛을 보거나 얼굴이나 입, 눈을 만지지 말 것, 생고기를 만진 후에는 손을 씻은 후 잘 말릴 것.

냉장육

훈제,

염지육

, 살라미, 런천, 파테 (분쇄육 가공품), 파스트 라미(훈제소고기), 육포

높음

(L)

먹지 말 것

닭고기

조리한 냉장 닭고기

높음

(L)

김이 날 정도로 뜨겁게 조리되지 않았다면 먹지 말 것

조리 식육

조리한 소고기, 돼지고기, 닭고기,분쇄육, 소시지류

낮음

뜨거운 김이 나 맑은 육즙이 흘러나올 때까 지 철저히 조리하고, 뜨거울때 먹을것. 덜익은 고기는 절대로 먹지 말 것.

 

해산물

날생선등 해산물

모든 날생선 또는 해산물

높음(L)

먹지 말 것

훈제생선등 해산물

훈제생선, 훈제홍합, 훈제굴, 훈제연어

높음(L)

뜨거운 김이 나올 때까지 뜨겁게 조리되지 않았다면 먹지 말 것.

조리생선

해산물

신선히 조리한 생선, 홍합,굴, 왕새우, 가리비

낮음

뜨거운 김이 나올 때까지 철저히 조리하고, 뜨거울때 먹을 것.

 

야채.

샐러드 및 과일류

과일

모든 신선 과일류

낮음

바로 먹기 전에 세척하고 잘 건조 시킬것

채소

모든 신선 채소류

낮음

날것으로 먹을 때는 바로 먹기 전에 세척하고 잘 건조시키거나, 요리하기 전에 세척할 것

냉동 채소류

낮음

요리해서 먹을 것. 냉동 채소류는 조리하기 않고는 먹지 말 것.

샐러드

음식점의 샐러드바에서 사와서 바로 먹을 수 있는 샐러드 및 코올슬로

높음(L,T)

먹지 말 것.

음식점의 샐러드바에서 사와서 바로 먹을 수 있는 샐러드 및 코올슬로

 낮음

샐러드를 만들어 먹기 바로 전에 샐러드 원료를 잘 세척한 후 물기를 제거할 것.

파슬리

파슬리

높음(L)

날것으로 먹지 말 것; 조리시만 사용할 것

 

. 씨리얼류

씨리얼류

아침식사용 씨리얼류, 밥, 파스타

낮음

 

케익

머핀

일반

낮음

 

크림이나 카스타드가 발린

높음(L)

(바로 개봉한 크림이나 위에서 언급한 집에서 만든 신선한 카스타드가 아니라면) 먹지 말 것.

 

기타

날계란

집에서 만든 eggnog, 스무디

높음(L,C)

먹지 말 것

조리계란

잘 익힌 것, 후라이, 스크램블, 찐 것, 삶은 것

낮음

잘 익힐 것 (난황이 굳을 정도로, 스크램불이 고형으로 될 정도로)

남은음식

조리된 음식

낮음

먹지 않고 남은 음식은 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어 둘 것; 절대 남은 음식을 냉장상태로 차갑게 해서 먹지 말 것. 반드시 뜨건 김이 나올 정도로 가열할 것; 이틀이내에 먹을 것

통조림

과일, 채소, 생선, 해산물, 식육, 소스통조림

낮음

통조림은 개봉한 후 (뜨거운 또는 차가운 그 상태로) 바로 먹을 것.먹지 않았던 음식은 뚜껑을 덮어서 냉장 고에 넣어 보관하고 이틀 내에 (절대 차가운 상태가 아닌) 데워서 먹을 것.

소스

드레싱

(기름과 식초로 만든)샐러드 드레싱; 시장에서 산 마요네즈

 

 

낮음

 

 

일단 개봉한 후 냉장고에 저장할 것

토마토 소스

초밥

생선으로 만들었건 아니건, 사서 먹는 모든 초밥

높음(L)

먹지 말 것

집에서 만들어 먹은 것

낮음

밥을 새로 지어 만들고, 생식육이나 생해산물로 만들지 말 것; 만들어 즉시 먹을 것;남은음식은 먹지 말 것.

만두

속이 닭고기나 칠면조 고기인 식품

높음(L)

속재료가 조리방식에 맞게 각각 조리되지 않았다면 먹지 말 것; 뜨거울 때 먹을 것; 먹다 남은 음식은 냉장고에 보관하고 이틀 이내에 데워서 먹을 것.

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