본문 바로가기

기타 유용한 정보들/▩ 有用한 情報 및 잠깐 휴식을...

남부지방 차례상차리는법

반응형
BIG

남부지방 차례상차리는법

 

 

 

 

1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다. 
        두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정

        홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽

 

 

반응형
LIST