*음주 4훈 6계 3보
* 四訓
1. 술잔을 돌릴 때 가능하면 술이 센 사람에게는 권하지 말고 술을 잘 못하는 사람한테 권하라. 왜냐하면
주량이 센 사람한테 권하면 자신에게 돌아올 확률이 높기 때문이다.
2. 술잔의 3분의 1은 항상 남겨 놓고 다른 사람이 권할 때나 비로소 비우고 돌려라.
3. 가급적 술잔은 2~3개 갖고 있는 사람한테 집중 공격하라. 그러면 그 사람으로부터 자신에게 돌아올
기회가 늦어지거나 확률이 적어진다. 따라서 잔이 없는 사람이 많아져 술잔의 공백을 분산시키는 계기가 된다.
4. 가능한 한 자신의 술잔을 비워 두지 않는다. 술잔이 비면 자꾸만 돌려야 하고 잔이 없는 자신에게 돌아올
확률이 높다.
* 六戒
1. 대화 중 옆 사람하고만 심취하지 말라. 그것은 좋은 매너가 될 수 없으며 전체적인 분위기를 해친다.
2. 상호간 의견 대립이 민감한 화제는 피하고 서로 공감대 형성이 쉬운 화제를 나누라.
3. 전체적인 화제를 주도하게 될 때 자신만이 잘 아는 화제로 이끌어 가면 여타의 사람들이 피곤해 한다.
4. 사정상 부득이 먼저 좌석을 떠나려면 화장실을 가는 척 자연스럽게 벗어난다. 한창 분위기가 무르익는데 간다고 하면 분위기가 어색해지고 벗어나기가 힘들어진다.
5. 지나치게 점잖을 빼면 곤란하고 적당히 취한 척, 분위기에 어울린다.
6. 다음날 직장엔 꼭 출근하고 전날 술좌석의 해프닝은 가급적 화제로 삼지 않는다.
* 三補
1. 술을 깨는 확실한 방법은 충분한 휴식이다. 꿀물이나 수정과, 생강차 같은 당분을 섭취해 알코올 대사
효소의 작용을 촉진한다.
2. 음식으로 숙취를 푼다. 푹 고은 쇠뼈국물이나 콩나물국, 시금치를 넣어 얼큰하게 끓인 시래기국으로 속을
푼다. 동치미국, 매운탕, 북어 같은 단백질과 아미노산이 풍부한 것도 좋다.
3. 한번 술을 먹으면 최소한 3~4일간이나 1주일 이상 술을 먹지 말아야 한다. 이 길만이 위와 간을
보호하는 첩경이다
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