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차례상 차리는 법

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차례상 차리는 법

민족 고유의 명절인 추석에는 온 가족이 한데 모여 화목을 다지기도 하지만, 조상님들의 음덕을 기리는 마음으로 차례를 올리는 의미있는 날이기도 하다. 그렇다면 ‘차례’는 어떻게 지내야 하는 걸까? 추석 아침에 지내는 차례는 사실 가문마다 또 집집마다 그 예절이 조금씩 다른데.
차례의 특징은 기제사와 달리 축문이 없으며, 술은 한 번만 올리는 단잔으로 하되 술대신 차를 올려도 된다. 그리고 메(밥)대신 송편을 올리는 것도 특징. 물론 추석 차례에 밥, 국, 송편을 다 놓는 가정도 있다. 제물은 가정 형편에 맞게 정성을 담아 장만하는 것이 좋다. 너무 격식에 얽매이기보다 정성스레 준비하는 마음가짐이 무엇보다 중요하다.

▶차례상 차리는 법 
1열 시접(숟가락 담는 대접), 잔대(술잔, 받침대)를 놓고 송편을 올린다.
2열 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다. 이때 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 탕류 - 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배 등의 과일과 약과, 강정 순으로 한다.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서로 놓는다.


tip 차례상 준비시 유의점
1. 고춧가루, 마늘 양념은 하지 않는다.
2. 국물있는 음식(탕, 면, 식혜)는 건지만 쓴다.
3. ‘치’ 자가 들어간 생선(꽁치, 갈치, 삼치), 비늘있는 생선(잉어)는 쓰지 않는다.
4. 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
5. 복숭아는 쓰지 않는다.


▶차례의 절차
1. 재계(齋戒) - 하루 전부터 집안 안팎을 청소하고 목욕 재계하여 차례를 위한 마음의 준비를 한다.
2. 제상과 제구의 설치 - 차례를 드릴 장소를 정하고, 미리 여러 제구를 깨끗이 닦아 준비한다.
3. 제수(祭需) 준비 - 주부이하 여러 여인들이 제수를 준비하나 남자들도 거든다.
4. 제복입고 정렬하기 - 명절날 아침 일찍 일어나 제복을 입고, 제상 앞에 남자들은 오른편(동)에 여자들은 왼편(서)에, 제주와 주부는 앞에 대체로 연장자 순대로 선다.
5. 제상 차리기 - 먼저 식어도 상관없는 제수를 차린다.
6. 신위 봉안 - 고조부모이하 부모까지(물론 2대조, 3대조 등 가정에 따라 다름) 순서대로 신주나 지방을 모신다. 산소에서는 이 절차가 없다.
7. 강신(降神, 신내리기) - 주인이 읍하고 꿇어앉아 향을 세 번 사르고 강신의 예를 행한다. 집사가 잔반에 따라 주는 술을 모사기에 세 번 나누어 붓고 재배한다. 산소에서는 땅바닥에 한다. 모사기란 곧 땅을 대신하는 제구이다. 산소에서는 참신 후에 강신한다.
8. 참신(參神, 합동 참배) - 주인 이하 모든 참가자들은 일제히 강림한 신에 대해 두 번 절하며 인사드린다.
9. 진찬(進饌, 송편과 탕 올리기) - 송편과 식어서는 안될 탕 등 모든 제수들을 윗대 조상의 신위부터 차례로 올린다.
10. 헌작(獻酌, 잔 올리기) - 제주가 주전자를 들어 고조부이하 차례로 술을 가득 올린다. 주부는 차례로 시접(匙[木+蝶, 벌레 ‘충’을 빼고 - 평상 ‘접’자]에 있는 수저를 송편 위에 걸쳐놓는다. 이를 낙식(落食)이라고도 한다.
11. 유식(侑食, 식사 권유) - 주인이 주전자를 들어 각 신위의 잔에 첨작을 한 후 참례자 일동이 7~8분간 조용히 부복(업드릴[부=人+卜]伏)하거나 양편으로 비껴 시립(侍立)해 있는다.
12. 철시복반(撤匙覆飯, 수저 걷기) : 숭늉 그릇의 숟가락을 거두어 세 번 고른 다음 제자리에 놓는다. 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.
13. 사신(辭神, 합동 배례) : 신위를 전송하는 절차다. 참사자 전원은 재배한다. 지방(紙榜)과 축문(祝文)을 불사른다. 신주는 사당으로 다시 모신다. 제사 절차는 이로써 모두 끝난다.
14. 철상(撤床, 제상 정리) : 제상을 치운다.
15. 음복(飮福, 음식 나누기) : 참사자 전원이 제사 음식을 나누어 먹는다. 음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다. 기제와는 달리 이웃들을 초청하거나 음식을 이웃에 보낼 필요는 없다.
게재일 : 2008.09.12

 

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