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똑똑한 아이 출산, 참치 많이 먹고 고등어 피하라 |
기사등록 일시: [2007-06-23 07:09] /newsis.com All rights reserved |
【서울=메디컬투데이/뉴시스】 임신중 충분한 오메가-3-지방산을 먹은 산모의 아이들이 영아기에 문제 해결능 등 뇌기능이 더욱 뛰어난 것으로 나타났다. 연구팀이 임신중 오메가-3-지방산인 DHA가 강화 식품을 먹은 산모에게서 태어난 생후 9개월된 아이들을 대상으로 진행한 연구결과 이 들이 DHA를 임신중 먹지 않은 산모에게서 태어난 아이들에 비해 문제 해결능이 더욱 뛰어난 것으로 나타났다. 도코사헥사에노산(docosahexaenoic acid) 이라 불리는 오메가-3-지방산의 일종인 DHA는 연어나 참치등 기름기가 많은 생선에 흔히 함유된 성분이다. 뇌 발달에 지방이 필수적인 역할을 하는 바 전문가들은 임신한 여성들이 매일 DHA를 300mg 섭취할 것을 권하는 바 '임상영양학저널'에 발표된 이번 연구결과 대부분의 산모들이 이 같은 권장량 만큼 DHA를 섭취하지 않는 것으로 나타났다. 이번 연구에서 임신중 DHA를 풍부히 먹은 산모의 아이들이 문제 해결능등 뇌 기능이 더욱 뛰어난 것으로 나타났으나 이에 비해 기억력은 큰 차이를 보이지 않았다. 연구팀은 과거 연구결과 임신중과 모유 수유 첫 몇 달 동안 어유를 먹는 것이 아이들이 4살이 됐을때 IQ를 높이는 것으로 나타난 바 있다고 말했다. 연구팀은 산모들이 참치샌드위치 한 개를 매일 먹고 일 주에 연어등이 기름진 생선을 한 접시 먹으면 DHA 권장량인 300mg을 섭취할 수 있으며 이 밖에 어유 보충제등의 섭취에 의해 필요한 DHA량을 충족시킬 수 있다고 말했다. 연구팀은 그러나 상어나 황새치, 고등어, 옥돔등은 수은을 많이 함유하는 바 임신중 피해야 한다고 말했다. 윤주애기자 yjua@mdtoday.co.kr |
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