*쌀뜨물 활용법
1. 쌀뜨물의 영양 :비타민 B1, B2, 지질, 전분질
2. 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하작용,
동맥경화 개선작용, 혈압상승 억제,
간기능 개선작용, 피부 보습 및 미백 작용
3. 묵은 김치의 군내 없애기
묵은 김치를
물에 헹궈 건져 물기를 짠 다음, 쌀뜨물에 1시간 정도
담가둔다. 단, 첫 번째 쌀을 씻은 물은 버리고 두 번째 씻은 물로 사용
4. 채소의 아린 맛, 떫은 맛 제거
- 감자, 토란, 무, 우엉, 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분
입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하므로 떫은맛이 제거된다.
- 고사리, 취나물, 머위의 색을 좋게 한다.
- 짠 자반고등어
너무
짠 자반고등어의 경우, 쌀뜨물에 담가두면 짠 맛이 약해진다.
- 비린내 나는 말린 생선
비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면
냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
5. 오이지
재료: 오이 10개, 쌀뜨물 20컵, 소금 1컵 반
방법:
① 오이 꼭지를 제거하고, 상한 것은 가려내어 항아리에 넣는다.
② 맑은 뜨물과 냉수를 섞어 소금을 싱겁게 타서 오이 넣은 항아리에
붓는다.
③ 날마다 아래, 위를 바꾸어 넣기를 6~7번 하여 익힌다.
6. 쌀뜨물 세안의 장점
피부에 미백효과를 주고,
피부를 탄력 있게 해준다.
쌀뜨물 속에 녹아있는 전분은 뛰어난 흡수능력이 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해 주면 여드름이나 뾰루지 등의
치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과가 있다.
7. 쌀뜨물 세안방법
- 쌀뜨물 세안 할 때는 첫 번째
물은 버리고 두 번째 물을 받아 미지근하게 데운 후 사용.
- 메이크업을 한 경우에는 올리브유를 써서 메이크업을 지우고, 미지근한
쌀뜨물로 씻어내고 찬물로 마지막 헹굼을 한다.
8. 쌀뜨물 스프레이
스프레이 통에 쌀뜨물을 담아두었다가 화장수처럼
사용.
피부 당김을 없앨 수 있다. 뿌린 후 물기는 티슈로 눌러 닦으면 되고 하루 3번 정도 반복하면 화장도 잘 받는다.
9. 쌀뜨물
팩
두 번째 씻은 쌀뜨물을 용기에 담아 하룻밤 정도 놔둔다.
다음 날, 윗물은 버리고, 바닥에 가라앉은 앙금에 밀가루를 섞어 얼굴에
바른다.
이 때, 랩을 씌우면 흡수력이 더 좋다
꿀, 올리브유, 당근, 사과, 요플레를 넣어도 수분과 영양이 공급되어
좋다.
10. 쌀뜨물과 오일을 이용한 핸드 마사지
- 세면대에 쌀뜨물을 1/2 정도 채우고 베이비오일을 2~3방울 넣어 잘
섞은 다음 손 전체를 부드럽게 마사지하듯 씻어낸다.
11. 쌀뜨물 활용방법
① 첫 번째 쌀뜨물은 화초에 준다. 쌀뜨물의
영양분이 전해져 성장에 도움이 된다.
② 김치 통에 베인 얼룩과 음식 냄새 제거
김치 통을 쌀뜨물에 30~40분 정도 담갔다가 씻으면
냄새와 얼룩이 제거된다.
③ 기름기 있는 그릇 닦을 때
기름기가 묻은 그릇을 미리 받아놓은 쌀뜨물로 씻으면 기름기와 음식 찌꺼기가
제거된다. 또, 손에도 냄새가 베이지 않아 좋다.
이 때 꼭 물기를 제거해야 악취가 나지 않는다.
④ 도마 냄새 제거
음식
냄새가 베이기 쉬운 도마를 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 꺼낸 후, 스펀지로 닦아 햇볕에 말리면 냄새가 나지 않는다.
⑤ 전자레인지,
냉장고, 식탁 청소
쌀뜨물에 행주를 헹궈 전자레인지와 냉장고 안. 밖을 닦으면 찌든 때를 제거 할 수 있다.
⑥ 가구
청소
쌀뜨물을 분무기에 넣고 뿌린 후 마른 걸레로 닦으면 때가 제거되고, 광택이 난다.
쌀뜨물에 포함된 유분에는 찌든 때를
떨어뜨리고, 광택을 내는 왁스효과가 있다.
⑦ 쌀뜨물에 빨래를 헹궈서 여러 번 주물러 빨면 때도 빠지고 더 하얗게
된다.
12. 쌀뜨물 신선하게 보관하는 요령
- 쌀뜨물에 식초를 한 방울 떨어뜨려 냉장보관하면 두세 번 정도 쓸 수
있다.(식초가 물을 정화시켜주는 작용을 하기 때문)
1. 쌀뜨물의 영양 :비타민 B1, B2, 지질,
전분질
2. 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하작용, 동맥경화 개선작용, 혈압상승 억제,
간기능 개선작용, 피부 보습 및 미백
작용
3. 묵은 김치의 군내 없애기
묵은 김치를 물에 헹궈 건져 물기를 짠 다음, 쌀뜨물에 1시간 정도
담가둔다. 단,
첫 번째 쌀을 씻은 물은 버리고 두 번째 씻은 물로 사용
4. 채소의 아린 맛, 떫은 맛 제거
- 감자, 토란, 무,
우엉, 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하므로 떫은맛이 제거된다.
- 고사리, 취나물,
머위의 색을 좋게 한다.
- 짠 자반고등어
너무 짠 자반고등어의 경우, 쌀뜨물에 담가두면 짠 맛이 약해진다.
- 비린내 나는
말린 생선
비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
5.
오이지
재료: 오이 10개, 쌀뜨물 20컵, 소금 1컵 반
방법: ① 오이 꼭지를 제거하고, 상한 것은 가려내어 항아리에
넣는다.
② 맑은 뜨물과 냉수를 섞어 소금을 싱겁게 타서 오이 넣은 항아리에 붓는다.
③ 날마다 아래, 위를 바꾸어 넣기를 6~7번
하여 익힌다.
6. 쌀뜨물 세안의 장점
피부에 미백효과를 주고, 피부를 탄력 있게 해준다.
쌀뜨물 속에 녹아있는 전분은
뛰어난 흡수능력이 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해 주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과가
있다.
7. 쌀뜨물 세안방법
- 쌀뜨물 세안 할 때는 첫 번째 물은 버리고 두 번째 물을 받아 미지근하게 데운 후
사용.
- 메이크업을 한 경우에는 올리브유를 써서 메이크업을 지우고, 미지근한 쌀뜨물로 씻어내고 찬물로 마지막 헹굼을
한다.
8. 쌀뜨물 스프레이
스프레이 통에 쌀뜨물을 담아두었다가 화장수처럼 사용.
피부 당김을 없앨 수 있다. 뿌린 후
물기는 티슈로 눌러 닦으면 되고 하루 3번 정도 반복하면 화장도 잘 받는다.
9. 쌀뜨물 팩
두 번째 씻은 쌀뜨물을 용기에 담아
하룻밤 정도 놔둔다.
다음 날, 윗물은 버리고, 바닥에 가라앉은 앙금에 밀가루를 섞어 얼굴에 바른다.
이 때, 랩을 씌우면 흡수력이
더 좋다
꿀, 올리브유, 당근, 사과, 요플레를 넣어도 수분과 영양이 공급되어 좋다.
10. 쌀뜨물과 오일을 이용한 핸드
마사지
- 세면대에 쌀뜨물을 1/2 정도 채우고 베이비오일을 2~3방울 넣어 잘 섞은 다음 손 전체를 부드럽게 마사지하듯
씻어낸다.
11. 쌀뜨물 활용방법
① 첫 번째 쌀뜨물은 화초에 준다. 쌀뜨물의 영양분이 전해져 성장에 도움이 된다.
②
김치 통에 베인 얼룩과 음식 냄새 제거
김치 통을 쌀뜨물에 30~40분 정도 담갔다가 씻으면 냄새와 얼룩이 제거된다.
③ 기름기 있는
그릇 닦을 때
기름기가 묻은 그릇을 미리 받아놓은 쌀뜨물로 씻으면 기름기와 음식 찌꺼기가 제거된다. 또, 손에도 냄새가 베이지 않아
좋다.
이 때 꼭 물기를 제거해야 악취가 나지 않는다.
④ 도마 냄새 제거
음식 냄새가 베이기 쉬운 도마를 쌀뜨물에 30분
정도 담갔다가 꺼낸 후, 스펀지로 닦아 햇볕에 말리면 냄새가 나지 않는다.
⑤ 전자레인지, 냉장고, 식탁 청소
쌀뜨물에 행주를 헹궈
전자레인지와 냉장고 안. 밖을 닦으면 찌든 때를 제거 할 수 있다.
⑥ 가구 청소
쌀뜨물을 분무기에 넣고 뿌린 후 마른 걸레로 닦으면
때가 제거되고, 광택이 난다.
쌀뜨물에 포함된 유분에는 찌든 때를 떨어뜨리고, 광택을 내는 왁스효과가 있다.
⑦ 쌀뜨물에 빨래를
헹궈서 여러 번 주물러 빨면 때도 빠지고 더 하얗게 된다.
12. 쌀뜨물 신선하게 보관하는 요령
- 쌀뜨물에 식초를 한 방울
떨어뜨려 냉장보관하면 두세 번 정도 쓸 수 있다.(식초가 물을 정화시켜주는 작용을 하기 때문)
'기타 유용한 정보들 > ▩ 有用한 情報 및 잠깐 휴식을...' 카테고리의 다른 글
여성들이 더 지혜롭게 살림하는 비결 (0) | 2005.12.25 |
---|---|
생활의 지혜(361-500) (0) | 2005.12.25 |
예비 신부를 위한 싸이트 (0) | 2005.12.25 |
만화로 보는 위인전 (0) | 2005.12.25 |
그림 자료실 및 컴청소 다운용 (0) | 2005.12.25 |