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밥상 위에 혈당지수 낮추는 법 6가지...
IBS뉴스 2015/08/07 계 경 석 기자 miskye@naver.com
실제 식사에 적용 가능한 혈당지수 낮추는 법 6가지(경희대병원 연구팀 선정)가 대한당뇨병학회지 최근호에 발표됐다.
저혈당지수 식품은 체내에서 천천히 소화·흡수되므로 당뇨병 환자의 혈당 조절에 이롭다. 또 고혈당지수 식품에 비해 심혈관질환의 발생 위험을 낮추고 포만감을 느끼게 해 체중 감량에도 효과적인 것으로 알려졌다.
1. 쌀밥 대신 잡곡밥을 먹는다.
2. 혈당지수가 낮은 식품을 선택한다. 콩·완두콩·파스타·통호밀·보리·귀리와 최근 대중의 관심을 받고 있는 렌틸콩·퀴노아, 사과·배·오렌지·복숭아·자두·체리 등 온대성 과일이 해당된다.
3. 다양한 식품을 골고루 섭취한다.
4. 섬유소(식이섬유)를 충분히 섭취한다
5. 혈당지수를 낮추는 조리방법을 이용한다.
6. 식품에 식초 등 산을 첨가한다.
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