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완두콩에 혈압강하 성분 들어있어
헤럴드생생 원문 기사전송 2009-03-23 10:55
캐나다 매니토바 대학 인체영양학과의 로티미 알루코 박사는 완두에 들어있는 ‘단백수해물(protein hydrolysate)’이란 단백질을 정제하면 혈압강하제의 하나인 안지오텐신전환효소(ACE) 억제제와 같은 기능을 가진 물질이 된다고 밝혔다. 이 물질은 또 만성신장질환(CKD)을 예방하고 치료하는 효과도 있는 것으로 쥐실험 결과 밝혀졌다고 알루코 박사는 말했다.
그러나 이 단백질은 자연완두 상태에서는 불활성 상태로 존재하기 때문에 완두를 그냥 먹어서는 효과가 없으며 특수 효소를 이용해 이 단백질을 활성화시켜야 한다. 따라서 액체나 알약 형태의 식품첨가제나 영양보충제로 만들어 쓸 수밖에 없을 것이라고 알루코 박사는 설명했다.
알루코 박사는 독성물질을 제대로 걸러내지 못하는 만성신장질환인 다낭신(多囊腎)에 걸린 쥐들에 정제한 완두단백질을 8주동안 먹였다. 그 결과 혈압이 20% 떨어지고 소변 생산량이 30% 증가하면서 거의 정상수준에 이르렀다.
정제된 완두단백질은 현재 임상시험이 진행 중이며 앞으로 2~3년 안에는 실용화될 수 있을 것이라고 알루코 박사는 말했다. 이번 연구결과는 솔트레이크시티에서 열린 미국화학학회회의에서 발표됐다.
유지현 기자(prodigy@heraldm.com)
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