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완두콩에 혈압강하 성분 들어있어

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완두콩에 혈압강하 성분 들어있어

 

 

완두(garden pea)에 혈압을 떨어뜨리고 만성신장질환을 막아주는 성분이 들어있다는 사실이 밝혀졌다고 헬스데이 뉴스가 22일 보도했다.

캐나다 매니토바 대학 인체영양학과의 로티미 알루코 박사는 완두에 들어있는 ‘단백수해물(protein hydrolysate)’이란 단백질을 정제하면 혈압강하제의 하나인 안지오텐신전환효소(ACE) 억제제와 같은 기능을 가진 물질이 된다고 밝혔다. 이 물질은 또 만성신장질환(CKD)을 예방하고 치료하는 효과도 있는 것으로 쥐실험 결과 밝혀졌다고 알루코 박사는 말했다.

그러나 이 단백질은 자연완두 상태에서는 불활성 상태로 존재하기 때문에 완두를 그냥 먹어서는 효과가 없으며 특수 효소를 이용해 이 단백질을 활성화시켜야 한다. 따라서 액체나 알약 형태의 식품첨가제나 영양보충제로 만들어 쓸 수밖에 없을 것이라고 알루코 박사는 설명했다.

알루코 박사는 독성물질을 제대로 걸러내지 못하는 만성신장질환인 다낭신(多囊腎)에 걸린 쥐들에 정제한 완두단백질을 8주동안 먹였다. 그 결과 혈압이 20% 떨어지고 소변 생산량이 30% 증가하면서 거의 정상수준에 이르렀다.

정제된 완두단백질은 현재 임상시험이 진행 중이며 앞으로 2~3년 안에는 실용화될 수 있을 것이라고 알루코 박사는 말했다. 이번 연구결과는 솔트레이크시티에서 열린 미국화학학회회의에서 발표됐다.

유지현 기자(prodigy@heraldm.com)

 

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